Zum Inhalt (ALT-C)
Zur Startseite (ALT-S)

Verwaltungsgemeinschaft Falkenberg  |  E-Mail: kontaktformular@gemeinde-falkenberg.de  |  Online: http://www.vg-falkenberg.de

JaS - Jugendsozialarbeit an Schulen

Dagmar Hellmuth

Kontakt:
Grundschule Falkenberg-Taufkirchen
Sommerstraße 13
84326 Falkenberg

E-Mail: dagmar.hellmuth@rottal-inn.de

Sprechzeiten:

jeweils von 08:00 Uhr - 11:30 Uhr

Jugendsozialarbeit an Schulen (kurz JaS) ist ein partnerschaftliches Angebot von Jugendhilfe und Schule und richtet sich gleichermaßen an Schülerinnen, Schüler, Eltern und Lehrkräfte der Grundschule. Sie dient der Entwicklung und Förderung junger Menschen zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten.

Die Schülerinnen und Schüler sollen rechtzeitig mit sozialpädagogischen Angeboten der Jugendhilfe erreicht und dadurch aufgefangen, unterstützt und gefördert werden. Alle Informationen werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht. Das Angebot ist freiwillig und kostenlos.

Wer kann JaS in Anspruch nehmen?

Schülerinnen und Schüler, die nach Lösungen für Probleme

• in der Schule
  • mit Freunden
  • mit sich selbst suchen.
    … oder einfach nur mal reden wollen.

Eltern und Erziehungsberechtigte, die

• Beratung und Unterstützung bei ihrer Erziehungsarbeit suchen.
  • Unterstützung in besonderen Lebenslagen wünschen.

Lehrkräfte und Schulleitung,

die zur Lösung bei individuellen oder klasseninternen Schwierigkeiten mit JaS kooperieren wollen.

JaS richtet sich mit dem Unterstützungsangebot auch an Lehrerinnen und Lehrer, die bei klasseninternen oder individuellen Schwierigkeiten mit JaS kooperieren und gemeinsam nach Lösungen suchen wollen.

Was macht JaS?

Jugendsozialarbeit an Schulen

• versteht sich als Beistand und Vermittler im Sinne der Schülerinnen und Schüler.
  • bietet Einzelfallbetreuung und organisiert bedarfsorientierte Gruppen-/Projektarbeiten.
  • interveniert bei gruppendynamischen Konflikten.
  • bietet kooperative Elternarbeit.
  • stellt bei Bedarf den Kontakt zu anderen Institutionen her.

Träger der Jugendsozialarbeit an Schulen ist das Landratsamt Rottal-Inn.